Visa

  • Tous les visiteurs doivent avoir un visa valide pour entrer en Australie.
  • Il est recommandé de faire la demande de visa au moins de 3 mois avant d'arriver en Australie.
  • Les passeports doivent être valides au moins 6 mois avant d'entrer en Australie.

Options de visa pour conférences, séminaires et expositions

Tous les visiteurs en Australie doivent avoir un visa valide pour voyager et entrer au pays (autres que les détenteurs de passeport de la Nouvelle-Zélande qui recevront normalement un visa de catégorie spéciale à leur arrivée, pourvu qu'ils respectent les exigences en matière de santé et de caractère et les résidents permanents de l'île de Norfolk qui pourraient se voir accorder un visa résident permanent de Norfolk Island à l'arrivée).

Les informations ci-dessous sont en vigueur au 23 novembre 2016. La loi australienne peut changer après cette période, ce qui entraîne une modification des options de visa. Veuillez consulter le site Web du Département de l'immigration et de la protection de la frontière pour plus d'informations: http://www.homeaffairs.gov.au/

Cette page est un guide général pour les options de visa les plus courantes pour ceux qui voyagent en Australie pour participer à une conférence, une foire commerciale, un séminaire ou une exposition.

Le visa approprié dépendra, entre autres choses, de votre but pour visiter l'Australie.

Options de visa

Le passeport que vous détenez détermine si vous êtes admissible à postuler en ligne ou avez besoin de déposer une demande papier.

En fonction de votre admissibilité, vous pouvez demander un des visas suivants:

Visa de visiteur

Si vous prévoyez de visiter l'Australie pour assister à un événement d'affaires, comme une conférence, un séminaire, une foire commerciale ou une exposition en tant que participant ou un participant (c'est-à-dire que vous ne travaillerez pas, ne divertirez pas ou ne vous aurez versé pour contribuer), vous pouvez être admissible à l'un des visas de visite suivants:

Vous ne devez pas avoir l'intention de:

  • travailler ou fournir des services à une entreprise ou une organisation en Australie ou

  • vendre des biens ou des services au public australien.

Bien que vous ne soyez pas payé par un organisateur pour votre participation à l'événement, vous pouvez être rembourser pour vos dépenses raisonnables telles que l'hébergement et les repas.

Visa d'activité temporaire (sous-classe 408)

Remarque: Pour postuler à un visa d'activité temporaire, vous devez faire une demande de visa en ligne via ImmiAccount. Si vous n'avez pas déjà un ImmiAccount, vous devrez en créer un. Pour vous connecter à ImmiAccount ou pour créer un compte, consultez le site Web du département: http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Immi

En tant que conférencier, présentateur, exposant ou autre contributeur
Type d'activité: Invité à d'autres activités sociales et culturelles

Si vous avez été invité à participer à l'événement par une organisation australienne et que vous contribuez à l'événement, par exemple: en tant que conférencier, présentateur ou exposant, vous êtes admissible au visa d'activité temporaire en tant que «participant invité».
Si vous présentez une demande d'Australie et avez l'intention de rester en Australie pendant trois mois ou moins, vous n'avez pas besoin d'être parrainé pour ce visa. Cependant, vous devez fournir une lettre d'invitation de l'individu ou de l'organisation en Australie responsable de l'événement, qui identifie:

  •  vous (en tant que demandeur de visa) et tout membre de votre famille voyageant avec vous
  •  l'événement(s), l'activité ou le travail auquel vous serez impliqué
  •  les fonctions en relation avec l'événement, l'activité ou le travail auquel vous participerez
  •  la ou les dates de l'activité ou du travail de l'événement.

C'est une exigence selon laquelle le ministère ne connaît rien de la personne ou de l'organisation qui l'invitent, à moins qu'il soit raisonnable pour le Ministère de ne pas tenir compte de ces renseignements.

Pour postuler à ce visa en tant que «participant invité», sélectionnez le type d'activité suivant: Invité pour d'autres activités sociales et culturelles à la page 2 du formulaire de candidature en ligne.

De plus amples informations sur les exigences spécifiques du visa d'activité temporaire (sous-classe 408) sont disponibles sur le site Web du Ministère: http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/408-

Visa de travail temporaire (court séjour) sous-classe 400)

Si vous avez l'intention de travailler à l'événement dans un autre rôle que ceux énumérés ci-dessus, vous pourriez être admissible au visa de travail temporaire (spécialiste du court séjour). Ce visa vous permet d'entreprendre un travail hautement spécialisé à court terme, par exemple: en tant qu'installateur, travailleur de la construction ou superviseur du site - où vous avez des compétences spécialisées ou des connaissances exclusives requises pour l'événement.

Pour postuler pour un visa de travail temporaire (Spécialiste de court séjour), vous devez faire une demande de visa en ligne via ImmiAccount. Si vous n'avez pas déjà un ImmiAccount, vous devrez en créer un.  Pour vous connecter à ImmiAccount ou pour créer un compte, consultez le site Web du département:  http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Immi

De plus amples informations sur les exigences spécifiques du travail temporaire (spécialiste du court séjour) (sous-classe 400) sont disponibles sur le site Web du ministère: http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/400-

Remarque: Si vous participez à un film, à la télévision ou à d'autres productions qui seront diffusées en Australie, vous devriez postuler pour le visa Travail temporaire (Entertainment) (sous-classe 420). Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/420-

Points à considérer avant de déposer une demande

Besoins en matière de santé et de caractère

Tous les demandeurs de visa doivent être évalués en fonction des exigences de santé et de caractère de l'Australie. Ces exigences sont conçues pour protéger la sécurité de la communauté australienne.

Besoins de santé

Dans le cadre du processus de demande de visa, vous devrez peut-être entreprendre un examen médical, une radiographie thoracique et / ou d'autres vérifications de santé. Le ministère de l'Immigration et de la Protection des Frontières (le ministère) vous informera des contrôles de santé applicables (le cas échéant), en fonction de vos circonstances individuelles. Les informations sur lesquelles les contrôles de santé peuvent s'appliquer sont disponibles sur le site Web du ministère.

Consultez : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Heal

Exigences de caractère

Dans le cadre du processus d'évaluation des demandes de visa, il est votre responsabilité de satisfaire aux exigences de caractère énoncées à l'article 501 de la loi de 1952 sur les migrations. De plus amples renseignements sur l'exigence de caractère sont disponibles sur le site Web du ministère. Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Char

Si vous ne savez pas si vous rencontrez les exigences personnelles en raison de condamnations pénales antérieures, vous devez déposer une demande papier au bureau de visa australien le plus proche de votre lieu de résidence actuel, au moins quatre mois avant la date de début de l'événement. Les coordonnées des bureaux des visas australiens sont disponibles sur le site Web du ministère.

Consultez : http://www.homeaffairs.gov.au/about/contact/offices-locations

Sanctions de voyage

Pour obtenir des renseignements sur les pays soumis à des sanctions en matière de voyage, veuillez consulter le site Web du ministère des Affaires étrangères et du Commerce. Les ressortissants de ces pays ne sont peut-être pas autorisés à se rendre en Australie et à y entrer.

Voir : http://dfat.gov.au/international-relations/security/sanctions/pages/sanctions.aspx

Programme de biométrie

La biométrie devra être collectée dans un centre de demande de visa australien pour les visiteurs et les gens d'affaires qui présentent une demande de visa des pays répertoriés sur le site Web du département.

Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Biom

Si vous déposez votre demande en ligne, le département vous informera par écrit si vous devez fournir votre biométrie.

Invitation et inscription pour assister à l'événement

Bien qu'il s'agisse d'un processus distinct pour déposer votre demande de visa, pour déterminer si vous remplissez les critères d'octroi d'un visa, le ministère peut prendre en compte si vous êtes inscrit ou avez été invité à participer à l'événement.

La confirmation de l'inscription, ou une copie de votre lettre d'invitation, devrait accompagner les demandes de visa. Pour les applications en ligne de la sous-classe 400 et de la sous-classe 600, les informations sur les documents qui doivent être joints seront fournies dans le cadre du processus de demande.

Méthodes de soumission de votre demande de visa

Vous pouvez soit postuler en ligne (si éligible) soit déposer une demande papier.

Application en ligne

ImmiAccount est un point d'entrée unique dans les services de visa en ligne du ministère. ImmiAccount accepte toutes les applications en ligne, y compris le visa eVisitor (sous-classe 651), le visa Visiteur e600 et le visa travail temporaire (Activité de court séjour) (sous-classe 400).

ImmiAccount n'accepte pas les demandes d'Electronic Travel Authority (ETA).

Plus d'informations sur ImmiAccount sont disponibles sur le site Web du département.

Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Immi

Pour vérifier si vous êtes admissible à une Autorité de voyage électronique (ETA) (sous-classe 601).
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/601-

Pour vérifiez si vous êtes admissible à postuler pour un visa eVisiteur (sous-classe 651).
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/651-

Pour vérifier si vous êtes admissible à postuler à un visa Visiteur e600 en ligne.
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/600-

Pour vérifier si vous êtes admissible à postuler à un visa d'activité temporaire en ligne (sous-classe 408).
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/408-

Pour vérifier si vous êtes admissible à postuler à un visa de travail temporaire (activité court séjour) (sous-classe 400).
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/400-

Pour joindre des documents à votre demande de visa en ligne, vous devez vous connecter à votre ImmiAccount.
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Atta

Application papier

Si vous n'êtes pas admissible à postuler en ligne, vous pouvez déposer une demande papier. Pour déposer une demande papier pour un visa de travail temporaire (activité de court séjour) (sous-classe 400), vous devez remplir la demande de formulaire 1400 pour un visa de travail temporaire (activité de court séjour).

Voir: www.border.gov.au/Forms/Documents/1400.pdf

La liste de contrôle du document pour la sous-classe 400  que vous devrez fournir avec votre demande.
Voir : www.border.gov.au/visas/Pages/Temporary-Work-(Short-Stay-Activity)-visa-(subclass-400)-document-checklist.aspx

Pour déposer une demande papier pour un visa Visiteur (Business Visitor stream) (sous-classe 600), vous devrez compléter le formulaire 1415 Application pour un visa Visiteur - Business Visitor.

Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Forms/Documents/1415.pdf

La liste de contrôle du document pour le visa Visiteur (sous-classe 600) - Business Visitor Stream -  répertorie les documents que vous devrez fournir avec votre demande.
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/600-/Visitor-visa-%28subclass-600%29-Business-Visitor-Stream-document-checklist

Pour plus d'informations sur l'endroit et la façon de déposer une demande papier
Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/about/contact/offices-locations

Date de clôture pour le dépôt d'applications papier

Vous devez présenter une demande de visa au moins deux mois avant la date prévue de départ et quatre mois avant s'il y a un caractère ou des problèmes de santé.

Vous trouverez plus d'informations sur les délais de traitement des visas sur le site Web du ministère.

Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/about/access-accountability/service-standards

Obligations des titulaires de visa

À l'arrivée à la frontière australienne, vous devez vous identifier, présenter vos documents de voyage et compléter une carte de passagers entrant (IPC). L'IPC exige que les visiteurs déclarent leur état de santé et toute condamnation pénale antérieure.

Si vous ne respectez pas les exigences en matière d'autorisation d'immigration, vous pouvez vous refuser l'entrée en Australie.

De plus amples informations sur les processus d'autorisation d'immigration aux frontières de l'Australie sont disponibles sur le site Web du ministère.

Voir : http://www.homeaffairs.gov.au/Busi/cargo-support-trade-and-goods/complying-with-your-obligations

Vous devez respecter les conditions de validité de votre visa en Australie. Lorsque vous recevez votre visa australien, vous recevez un avis de délivrance de visa qui explique les conditions du visa, y compris la période de validité et les conditions d'entrée. Vous êtes invité à transmettre cet avis de délivrance de visa lorsque vous voyagez pour votre propre référence.

Votre visa peut être annulé si vous ne respectez pas les conditions. Si votre visa expire pendant que vous êtes encore en Australie, vous devenez un non-citoyen illégal.

Les non-citoyens illégaux sont susceptibles d'être détenus et retirés de l'Australie.